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Los síntomas provocados por la astenia se deben a una alteración de los ritmos circadianos.
El 40% de españoles se siente más cansado con el aumento de horas de luz

El 40% de españoles se siente más cansado con el aumento de horas de luz

Una alimentación rica y variada y practicar ejercicio de forma regular ayuda a mantener a raya la astenia primaveral

redacción

Martes, 28 de marzo 2017, 13:02

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El 40% de los españoles se siente más cansado con el aumento de las horas de luz provocado por el reciente cambio horario, según una encuesta de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) a 1.800 personas. Este trastorno, conocido como astenia primaveral, se acompaña también de falta de apetito, atención y concentración, y dificultad para conciliar el sueño, entre otros síntomas.

Para no es grave y combatirlo es relativamente sencillo, tal y como señala la SEDCA, mantener una alimentación rica y variada y practicar ejercicio de forma regular ayuda. Además, los preparados farmacéuticos de jalea real para tener más energía y menos cansancio son un buen compañero de viaje.

La astenia primaveral es un trastorno adaptativo. «Suele durar entorno a unas dos o tres semanas y, en algunos casos resulta molesto por lo que muchas personas consultan por ello en esta época del año», comenta el doctor Juan Carlos Ocaña, profesor de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá y miembro del Grupo de Trabajo de Fitoterapia de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN).

Los síntomas son, además alteraciones en el apetito, déficit de atención y disminución de la concentración. «Todo esto se debe a una alteración de los ritmos circadianos debida a un aumento de las horas solares y al cambio horario que coincide con la llegada de la nueva estación», indica. Esto provoca que la mitad de los encuestados haya respondido que, cuando se alargan los días, se levanta cansado y a algunos les cuesta también conciliar el sueño. «Los ritmos circadianos que regulan el sueño y la vigilia se alteran pues, si en invierno empezamos a desconectar cuando anochece a las ocho de la tarde, a partir de ahora se retrasa esa desconexión una o dos horas y se pierden horas de sueño hasta que nuestro organismo se adapte», explica el doctor Ocaña.

La sintomatología de la astenia primaveral es leve y pasajera, «pero puede afectar a la vida cotidiana ya que produce una inadaptación laboral y personal y, si no se mejora, puede conducir a trastornos de ansiedad y del sueño, irritabilidad o incluso accidentes como consecuencia de la falta de atención y concentración», advierte el doctor Ocaña.

Como combatirla

Es conveniente seguir una serie de consejos entre los que se incluyen una alimentación rica y variada, cuidar las horas de sueño, mantener una constancia en la práctica de ejercicio físico de 30 minutos diarios, disfrutar del buen tiempo y tomar el sol.

Como hemos visto, uno de los síntomas que acompaña a la astenia primaveral es la falta de apetito y si tomamos menos nutrientes de los necesarios contribuimos a empeorar la situación.

Así, una de las claves en este área para hacer frente a este cambio de estación y adaptarse de la mejor manera posible es seguir unos consejos básicos de alimentación. «Lo principal es seguir un patrón de dieta mediterránea, con cinco comidas al día que incluyan platos más ligeros, sobre todo en el caso de la cena», afirma Andrea Calderón, nutricionista de la SEDCA.

Las comidas copiosas contribuyen a aumentar el malestar y, por tanto, los síntomas de la astenia. Además, conviene incrementar la hidratación y practicar ejercicio.

Para acabar, también «puede ser útil la toma de preparados farmacéuticos de jalea real, una sustancia que producen las abejas rica en vitaminas, minerales y aminoácidos que la convierten en un reconstituyente rápido y único para nuestro organismo», aconseja el doctor Ocaña. Es importante acudir a la farmacia, señala, «para asegurar que toda la composición es la correcta y que la biodisponibilidad es la adecuada, lo que garantiza una mejor asimilación».

Cinco alimentos básicos

La SEDCA ha elaborado un listado con los grupos de alimentos que no deben faltar en la dieta para hacer frente a la astenia primaveral:

Integrales: aportan más fibra lo que ayuda a evitar el estreñimiento, que puede dar más cansancio y malestar. Además, tienen más vitaminas, minerales y antioxidantes que en su versión blanca y refinada.

Verduras y hortalizas: se aconseja aprovechar la temporada de apios, rábanos, nabos, buenos para la depuración del organismo y como antioxidantes. También las alcachofas, espinacas, espárragos trigueros y blancos.

Frutas: destacan la fresa y los fresones, por su cantidad en vitamina C y antioxidantes, así como los melocotones y albaricoques, ricos en fibra, potasio, vitamina C y carotenoides.

Frutos secos: es un buen snack para tomar entre horas en raciones de un pequeño puñado diario (unos 30 gr). Por su contenido en en omega 3, lo que va a ayudar a aumentar las defensas del organismo y prepararlo para combatir el estado de debilitamiento y cansancio.

Legumbres: ayudan por su gran cantidad de fibra y minerales como magnesio, el selenio, zinc o el potasio que refuerzan el sistema inmunitario.

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